岐阜大学のキーワードリンクをたどっていったら、「千島学説」((千島喜久男、元、岐阜大学農学部教授(1953年就任、1963年退官、1978年没)の本が紹介されていました。
http://www.creative.co.jp/m/books/announce2.html
普通、血液のうち赤血液は、骨髄の中で作られるという「骨髄造血説」が一般に知られています。千島学説は、それを否定して、赤血液は、腸の壁で食物が体に入るときに作れるという説です。これは、トンデモ学説(本当かどうかわからないけど、奇想天外とんでもない学説)のように思われがちです。
先日読んだ、 も腸造血説をはっきりと書いているわけではないですが、それらしいことを匂わせています。一流の呼ばれている学者の中にも"腸造血説"を支持している人もいるのではないでしょうか。